ReENTA tasteトップ >> オリジナル・料理レシピ >> パン >> ブルガリアのバニッツァ
レシピ考案
マルティン・ナチェフ オーナー 氏
DEVADEVA CAFE
ブルガリアの街角で売られているバニッツァは、塩味の効いた羊のチーズで作られています。これを母の代から伝わる家庭の味に仕上げました。
≪A≫カッテージチーズ 125g/ガーゼにくるんで一晩水切りしたヨーグルト 125g/塩 3?4つまみ/フィロペストリー(冷凍のバターパイ生地でも代用可) 150g(6枚ぐらい)
≪B≫ヨーグルト 大さじ2杯/水 大さじ3杯/ベーキングソーダ 1つまみ強/加塩バター 30g
1.≪A≫をボールに混ぜ合わせる。パイ皿にうすくバターを塗り、フィロペストリーをちぎりながら型(ココット)に敷きつめていく。
2.≪A≫を敷きつめたら≪B≫をよく溶いて、側面と底部のフィロペストリーにまんべんなく届くように流し込む。
3.さらに残りのフィロペストリーをちぎりながら被せていく。
4.溶かしバターをフィロペストリーにくまなくかけて、180度のオーブンで25〜30分間焼く。
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更新:2008/6/17