ReENTA tasteトップ >> オリジナル・料理レシピ >> ごはん >> グリーンアップルカレー
レシピ考案
鈴木美穂 店長 氏
喫茶・軽食 グリーンアップル
インドカレーと日本のカレーのおいしいところをミックスして作り上げた当店の看板メニューです。具はシンプルに鶏肉のみ。ルーを楽しむカレーです。ヨーグルトを入れることで辛さの中にさわやかなうま味が生まれます。
鶏もも肉 1枚/玉ねぎ 500g/にんじん 150g/にんにく 1/2個/しょうが10g/鶏ガラ 1羽分/ヨーグルト 125g/無塩バター 50g/カレー粉 大さじ3杯/クローブ 4粒/カルダモン 3粒/ローリエ 1枚/トマト水煮 100g/りんご 1/4個/塩 適量
1. 鶏ガラを一度ゆでこぼし、水、塩、ローリエを加えて煮込み、スープを取っておく。
2. みじん切りにしたにんにく、しょうがを軽く炒めて香りを出し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加えてバターであめ色になるまで炒める。
3. ひとくち大に切った鶏もも肉を炒め、2とスパイス類(クローブ、カルダモン)、そしてヨーグルトを加えて炒め、鶏ガラスープを少しずつ加えながら伸ばしていく。
4. すりおろしたりんごとピューレ状にしたトマト水煮を加えて味が馴染んでくるまで煮込み、塩で味を調える。
関連カテゴリ: ごはん
更新:2008/6/17