イチゴとシナモンと軽いヨーグルトクリームのロールケーキ

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イチゴとシナモンと軽いヨーグルトクリームのロールケーキ

イチゴとシナモンと軽いヨーグルトクリームのロールケーキ 料理 レシピ

堀 利弘・美佳 オーナーレシピ考案
堀 利弘・美佳 オーナー
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ヨーグルト風味のシャンティイがさわやかな口当たりの春らしいロールケーキです。スポンジを丁寧につくるのがポイントです。イチゴとシナモンの香りをお楽しみください。


材料(4人分)

≪シナモン入りスポンジ生地 (24㎝ × 28㎝の天板1枚分)≫卵 2個/グラニュー糖 75g/薄力粉 45g/コーンスターチ 20g/アーモンドパウダー 15g/シナモン 1g/ゼラチン 8g/牛乳 20g/バター 20g
≪ヨーグルト風味のシャンティイ≫サワークリーム 180g/生クリーム 220g/ヨーグルト 40g/グラニュー糖 70g/バニラエッセンス 2滴/イチゴ 10個/シロップ 30g (グラニュー糖1 : 水2の割合で沸騰させて冷ます)/キルシュ 5ml

作り方

≪シナモン入りスポンジ生地≫

1. 卵をほぐして砂糖を加え、直火にかけて泡立て器で混ぜながら35度まで温める。

2.ハンドミキサーの高速で3分30秒間、さらに低速で1分30秒間泡立てる。

3.あらかじめ合わせてふるっておいた粉類を3、4回に分けて加え、木べらで混ぜる。

4.あらかじめ合わせておいたバターと牛乳を2回に分けて加える。

5. 生地を天板に平らにならして180度のオーブンで10?12分焼く。

6. 粗熱がとれたら乾燥しないようにビニール袋などに入れておく。

≪ヨーグルト風味のシャンティイ≫

生クリームを立つまで約5分間泡立てる。

2. サワークリーム、ヨーグルトを混ぜたものを加え、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。

≪仕上げ≫

1. 紙の上にスポンジ生地を置き、巻きやすいようにナイフで浅く切り目を入れ、両面にシロップを打つ。

2. ヨーグルト風味のシャンティイを塗る。

3. 細かく切ったイチゴを並べて生地に巻く。

4. 外側にもヨーグルト風味のシャンティイを塗る。

このレシピを考案いただいたお店

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東京都世田谷区下馬2-20-5
Tel:03-5432-0456
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更新:2008/6/17


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