黒糖のレアチーズケーキ

CROSSBRED KITCHEN レシピ

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黒糖のレアチーズケーキ

黒糖のレアチーズケーキ 料理 レシピ

山下和久オーナーレシピ考案
山下和久オーナー
CROSSBRED KITCHEN

混ぜて冷やし固めるだけのレシピなので、家庭でも簡単に作れます。ヨーグルトとクリームチーズのほど良い酸味と、優しい黒糖の甘さ、ラム酒の香りとがベストマッチしたスイーツです。


材料(8人分 (1ホール分))

≪生地≫粉ゼラチン 5g/水 大さじ1杯/ラム 大さじ1杯/クリームチーズ 250g/黒糖 80g/レモン汁 小さじ1杯/プレーンヨーグルト 200g/生クリーム 200ml
≪ボトム≫グラハムクラッカー 100g/無塩バター 50g

作り方

1. 型(ココット)の底にバター(分量外)をぬりオーブンペーパーを敷く。細かく砕いたグラハムクラッカーに、溶かしたバターを加え混ぜたものを型に入れて、スプーンの背などで押さえながらしっかりと敷きつめていく。

2. 粉ゼラチンを水とラム酒の中へふりかけ、軽く混ぜてふやかしておく。

3. クリームチーズをラップで包み、レンジ弱で30秒間ほど加熱して、指が軽く入るくらいまで柔らかくする。

4. ボールに3を入れてなめらかになるまで泡立て、黒糖を加えながらよく混ぜる。さらにレモン汁、ヨーグルト、生クリームをよく混ぜながら加えていく。

5. 2でふやかしたゼラチンをレンジ弱で15秒間ほど加熱して溶かし、4に加えてよく混ぜて、なめらかに混ざったらこす。これを1に流して、型を少し揺すって表面を平らにならす。冷蔵庫で4時間以上冷やして固める。

このレシピを考案いただいたお店

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CROSSBRED KITCHEN

東京都渋谷区富ヶ谷1-9-22 守友ビル1F
Tel:03-5454-9056
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更新:2008/6/17


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