ファラフェル・ピタサンド

Banda レシピ

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ファラフェル・ピタサンド

ファラフェル・ピタサンド 料理 レシピ

セキマキコ シェフレシピ考案
セキマキコ シェフ
Banda

手間はかかりますが、ピクニックやおもてなしに最適です。ファラフェルのかわりに市販の野菜コロッケなどを使用してもおいしいです。スパイシーなヨーグルトソースが絶妙です。


材料(4人分)

市販のピタパン
【ファラフェル】乾燥ガルバンゾー(ひよこ豆) 100g / 塩 小さじ1杯/干昆布 小1枚/玉ねぎ 1/2個/コリアンダーのみじん切り 少々/すり下ろしたレモンの皮 1/2個 /オリーブオイル、塩、クミンシード、ごま 各適量
【ヨーグルトソース】玉ねぎ 1/4個/にんにく 小1個/ヨーグルト 100g/ 酢 大さじ1杯/オリーブオイル 大さじ1杯/クローブ、ターメリック、クミンシード、各少々/塩、こしょう 各適量

作り方

1. ファラフェルを作る。8時間以上水に戻したガルバンゾーに塩、干し昆布を加え、水で炊く。やわらかくなったらざるにあげ急冷し、塩ひとつまみを加えフードプロセッサーでつぶす。

2. 玉ねぎをオリーブオイルであめ色になるまでソテーし、塩でうま味を出す。

3. 1と2にその他の材料を全て混ぜ合わせ、固く丸め、170度の油で揚げる。

4.ヨーグルトソースを作る。玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、ヨーグルト以外の全ての材料を加え、軽く炒める。冷めたらヨーグルトを加える。

5. ピタパンをオーブンかフライパンで熱し、好みの具材(アボガド、トマト、レタスなど)に3の揚げたファラフェルを入れ、ヨーグルトソースをかける。

このレシピを考案いただいたお店

ファラフェル・ピタサンド 料理 レシピ

Banda

東京都渋谷区神山町41-3
Tel:03-3467-5105
Banda 地図 アクセス

更新:2008/6/17


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