ヨーグルトとお米のアニョロッティ 羊のラグーソース

Casa Vecchia レシピ

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ヨーグルトとお米のアニョロッティ 羊のラグーソース

ヨーグルトのほんのりとした酸味が味わえる

ヨーグルトとお米のアニョロッティ  羊のラグーソース 料理 レシピ

見崎 英法(シェフ)レシピ考案
見崎 英法(シェフ)
Casa Vecchia

ラビオリの具にヨーグルトとブルーベリーを使った一品。ヨーグルトの酸味がラム肉のくせを消して、さっぱりと召し上がれます。おいしい赤ワインとの絶妙なハーモニーを味わってください。


材料

〈ラビオリ生地〉(作りやすい量・8人分)強力粉、薄力粉 各200g/全卵 3個/卵黄 1個/塩 少々  〈ラビオリの具〉(4人分)ヨーグルト 70g/ブルーベリー 60g/米 30g   〈ソース〉(4人分)ラムもも肉、ラムバラ肉 各100g/ソフリット(玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてあめ色になるまで炒めたもの)  45g/ホールトマト 400g/パルミジャーノチーズ、黒こしょう、イタリアンパセリ 各適宜

作り方

1.〈ラビオリ生地〉の材料をすべて混ぜて練り、生地を作る。

2.ヨーグルトは水分をきり、ブルーベリーはミキサーにかけてペースト状にする。

3. 沸騰した湯に塩適量を加え、生米を入れて10分ほどゆで(芯が残る程度)、常温まで冷ます。

4.1を薄くのばして約5cm角にカットしたものに、2と3を混ぜ合わせて適当な硬さにしたものをのせる。生地を折り返して端を手でつぶし形を整える。

5.ラム肉2種類をそれぞれ2cm角に切り、ソフリット、ホールトマトとともに柔らかくほぐれるまで約4時間半ほど煮込む。

6.4をゆで、人数分の5をフライパンで温めたところに加えてあえる。

7.器に盛り、パルミジャーノチーズ、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。

このレシピを考案いただいたお店

ヨーグルトとお米のアニョロッティ  羊のラグーソース 料理 レシピ

Casa Vecchia

東京都渋谷区上原1-34-10
Tel:03-3468-4280
Casa Vecchia 地図 アクセス

更新:2007/12/25


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